今天是:
设为首页   收藏本站  返回旧版
当前位置:首页>科技快讯>杨卫解读“十三五”国家自然科学基金管理变化
杨卫解读“十三五”国家自然科学基金管理变化
作者:暂无创建时间:2016-04-12点击量:

3月29日,国家自然科学基金委员 会七届四次全委会在京举行。第七届全委会委员出席会议,第四届监督委员会委员全程列席会议。会议审议并通过了杨卫主任作的《贯彻发展理念突出战略导向不断 提升创新驱动发展的源头供给能力》工作报告、基金委监委会陈宜瑜主任作的《健全学术不端惩戒机制 加强科研诚信建设稳步推进科学基金监督工作》报告,以及书面提交的《2015年科学基金预算与资助计划执行情况及2016年预算与资助计划的报告》。会议 还听取了高文副主任所作《关于制定<国家自然科学基金“十三五”发展规划(草案)>的说明》,审议通过了《国家自然科学基金“十三五”发展规 划》。

  杨卫在工作报告中指出,这次会 议的主要任务是,深入贯彻党的十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实国家“十三五”规划纲要,总结2015年的工作,分析形势与任务, 部署2016年的重点工作,推进科学基金改革创新,为深入实施创新驱动发展战略奠定扎实基础。

  杨卫在总结去年工作时 说:2015年,在党中央、国务院的坚强领导下,基金委坚持改革创新,科学编制“十三五”发展规划,精心营造源头创新环境,着力培育原始创新能力。全力做 好项目的受理、评审和资助等各项工作;全年共接收全国2362个依托单位提交的173017项各类申请,择优资助1550个依托单位各类项目40668 项,资助直接费用218.84亿元、间接费用39.58亿元,各项工作取得新进展新成效。主要体现在以下几个方面:

  一是择优支持创新研究,源头创 新能力不断提升。面上项目资助16709项,占总项数的41%,比上年增加1709项,直接费用102.41亿元,占总额的47%。重点项目资助625 项,直接费用17.88亿元,平均资助强度286.08万元。资助“埃博拉病毒生物特性与致病机制的基础研究”等重大项目20项,直接费用 3.18亿元。实施“碳基能源转化利用的催化科学”等3个重大研究计划;国家重大科研仪器研制项目自由申请类资助81项,直接费用5.03亿元;部门推荐 类资助5项,直接费用3.69亿元。

  二是发现培养创新人才,科研队 伍建设稳步推进。青年科学基金资助16155项,占总项数的40%,直接费用31.95亿元,占总额的15%,其中女性申请人获资助6593项,占总量约 41%。地区科学基金资助2829项,直接费用10.96亿元,占总额的5%;优秀青年科学基金资助400人,国家杰出青年科学基金资助198人,新资助 创新研究群体38项。优秀青年科学基金资助强度从每项100万元增加到150万元。精心组织实施“千人计划”青年项目申报评审等工作。

  三是加强战略协作,联合资助格 局有序拓展。与浙江、山西、辽宁、贵州、广东、新疆、福建、河南等新签或续签协议;与中国汽车工业协会以及8家汽车企业启动联合资助工作;与广东省联合资 助大数据科学研究中心;续签大科学装置、民航、通用技术等联合基金协议;与国家文物局签订战略合作协议。全年资助联合基金项目716项,直接费用8.60 亿元。

  四是稳步深化合作交流,国际影 响力不断增强。迄今已与40个国家(地区)的85个科学基金组织或科研资助机构签署合作协议或谅解备忘录。全年接待136个团组来访,发起“地球关键带科 学研究”等2个国际合作重大研究计划。资助组织间国际(地区)合作研究与交流项目535项。遴选出“牛顿高级学者”予以资助。重点国际(地区)合作研究项 目资助105项。外国青年学者研究基金新资助90位外国青年学者来华开展研究,另有17位外国青年学者获得延续资助。

  五是深化体制机制改革,政策法 规不断完善。修订、制定、发布了《评审专家工作管理办法》等7部规章,与财政部共同修订发布《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》等,以《国家自然科 学基金条例》为核心的科学基金规章体系建设基本完成。同时,加强了项目评审管理和监督,维护了科研诚信、强化了资金监管,专业化治理水平不断提高。

  杨卫对“十二五”期间我国基础 研究取得的进展进行了总结。他说,在科学基金和其他科技计划共同支持下,我国科学家取得了一批重要成果。近年来国家自然科学奖授奖成果全部得到过科学基金 支持。在科技论文产出方面,数量与质量持续提高。2011年中国发表的SCI论文中,有51.51%标注受到过科学基金资助,2015年,这一比例提高到 63.23%。“十二五”期间,科学基金运用国家财政投入约888亿元,吸引其他渠道资金17.45亿元,资助各类项目近20万项,主渠道作用更加凸显。

  在谋划“十三五”发展时,杨卫 强调, 科学基金应深入贯彻创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等五大发展理念,突出“聚力前瞻部署、聚力科学突破、聚力精准管理”的“三个聚力” 战略导向,按照坚持定位、激励原创、统筹支持、升级发展的总体思路,瞄准“总量并行”、“贡献并行”和“源头并行”等发展目标,前瞻部署创新研究、人才资 助谱系、科研仪器设备研制、交叉融合资助模式、新型国际化等五项重要战略任务,构筑科学基金“十三五”发展新格局,推进科学基金和基础研究事业持续繁荣发 展。

  杨卫指出,2016年是我国“十三五”规划启动之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是基金委成立30周年。要按照探索、人才、工具、融合四位一体格局统筹实施资助计划,积极稳妥推进资助管理政策试点,大力营造创新环境,全面培育源头创新能力。

  一是要科学实施资助计划,高效 配置源头创新资源。统筹五年发展规划和年度资助计划安排,调整形成探索、人才、工具、融合等四大系列的资助格局,强化全面培育源头创新能力的战略布局。推 动学科协调发展,着力提升“蓝绿”学科研究水平,加强蓝色经济和生态文明发展的科学基础。保持面上、青年、地区三类项目合理资助规模,持续营造鼓励自由探 索的宽松环境。着眼“十三五”规划优先发展领域,加强重点项目部署,探索以项目群等机制优化资助管理。试点支持科学研究中心项目,推动交叉融合,汇聚优秀 人才,增强创新能力,建设科学高地。

  二是要加强战略合作,拓展开放 创新。坚持引导投入、聚焦特色、集成优势、强化协同,加强联合基金统筹规划与科学分类管理。建立和完善支持、联系、使用高端科技智库的机制,服务国家长远 发展和科学基金战略决策。鼓励科学家组织发起和参与重大国际科技计划,在共享国际优势资源的同时,提高我国自主创新能力。

  三是要完善资助管理机制,提升 科学基金治理能力。着力改革创新,加强系统设计,健全管理制度,完善落实规划任务的保障政策。加强战略管理,逐步形成重大战略问题常态化调研机制,完善重 大决策程序。推进依法管理,开展《国家自然科学基金条例》修订研究。深入落实《资助项目资金管理办法》,加强同行评议质量监测,完善评审质量保证体系,注 重成果绩效管理和科学传播。推进国家科研诚信体系建设,优化学术生态环境。

  四是要深入开展科学基金制系统总结。务实节俭举办建委30年学术论坛等系列活动,系统总结科学基金制实践经验,加强科学传播、促进公众理解支持基础研究。同时要按照中央“两学一做”学习教育总体部署,加强党建和机关建设。

  杨卫最后强调,为创新驱动发展 增强源头供给,需要基础研究持续发力、久久为功,新常态下科学基金使命非凡,重任在肩。我们要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,以新理念引导科 学基金事业发展,打造卓越资助机构,推动中国基础研究繁荣发展,为加快建设创新型国家、谱写践行“中国梦”新篇章做出应有的贡献。

  监委会陈宜瑜主任在监督委员会工作报告中回顾了2015年的监督工作,对2016年的工作作了如下部署:(一)捍卫科学道德,严厉惩处不端行为。(二)开展科研诚信教育,构建长效机制。(三)加强依法管理,推进制度建设。(四)实施监督管理,强化条件支撑。

  高文副主任在《关于制定科学基金“十三五”发展规划的说明》中介绍了规划研究编制过程、制定原则和主要内容。

  会议由基金委沈岩副主任主持。基金委顾问和全委局级以上干部全程列席会议,全体干部职工(包括流动项目主任)列席开幕式。