网站首页 | 机构设置 | 科技平台 | 科技成果 | 学术交流 | 科技协会 | 科技政策 | 科技党建 
热点新闻
通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于推荐第十六届中国青年女科学家奖和2019年度未来女科学家计划候选人的通知
2019-09-29 11:14 武楠  审核人:

各相关单位及个人:

根据中国科协、全国妇联、中国联合国教科文组织全国委员会《关于开展第十六届中国青年女科学家奖和2019年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知》要求,经省科协商请省妇联同意,决定开展第十六届中国青年女科学家奖和2019年度未来女科学家计划候选人推荐工作。具体事项通知如下:

一、第十六届中国青年女科学家奖

(一)奖励及推荐名额

中国青年女科学家奖奖励个人名额不超过10名,其中至少1名在西部地区工作;团队奖名额不超过5个。省科协、省妇联共同推荐我省候选人5名、候选团队2个。

(二)评选条件

1.中国青年女科学家奖

——坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,践行爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神;

——基础科学、生命科学、计算机科学领域(不含工程技术领域及涉密领域)取得重大发现、重大成果的青年科技领军人才,特别注重推荐创新团队中的领军人才;

——不超过45周岁(197411日及以后出生)的中国籍女科技工作者

2.团队奖

——团队负责人符合中国青年女科学家奖的评选条件;

——团队承担国家基础科学、生命科学、计算机科学领域(不含工程技术领域及涉密领域)重大科研任务,取得创新性和系统性的重大成果;

——团队有明确的研发目标和发展规划,并具有持续创新能力和较好的发展前景;

——团队结构稳定、合理,其中女性人数超过一半,团队核心成员一般不少于5人。

(三)分配名额

各有关单位可推荐候选人1-2名,候选团队1个。

军队系统候选人或团队由中央军委政治工作部统一推荐,不在我省推荐范围;不受理专家提名或个人渠道推荐。

二、2019年度未来女科学家计划

(一)资助及推荐名额

2019年度未来女科学家计划全国资助人数不超过5名。省科协、省妇联共同推荐我省候选人3名。

(二)评选范围和条件

1.热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,勤奋学习,刻苦钻研,具有良好的学风和道德品质,表现出较强的科研能力和发展潜力;

2.从事基础科学、生命科学或计算机科学领域研究工作,研究项目涉及动物(如实验用脊椎动物)和化妆品研究的不在此列;

3.不超过35岁(198411日及以后出生)的中国籍女性在读博士生或在站博士后(候选人学籍关系或工作关系应在国内,在读博士生应为全日制);

4.具有拟利用本计划资助开展的科研项目,且获得资助后该项目研究的持续时间不少于12个月。

(三)分配名额

我校可推荐候选人1名。

军队系统候选人由中央军委政治工作部统一推荐,不在我省推荐范围;不受理专家提名或个人渠道推荐。

三、推荐工作要求

(一)每位被推荐人需明确参评中国青年女科学家奖个人奖、团队奖或未来女科学家计划中的一项。

(二)坚持公开、公正、公平、择优原则,保证推荐质量。

(三)中国青年女科学家奖推荐人选要注重向长期在科研和生产一线以及西部地区艰苦行业工作的优秀青年女科技工作者倾斜,关注中国科协青年人才托举工程入选者,被推荐人的成果贡献以在国内做出的为主,应为主要完成人或主要贡献人。

(四)推荐候选团队的研究方向应符合国家、行业重点发展需求,结构合理,具有良好的持续发展和服务能力。

(五)未来女科学家计划推荐人选既要注重目前已承担的科研工作取得的成果及表现出的科研潜力,也要注重拟申请资助项目的创新性。

(六)推荐单位和候选人、团队要自觉恪守科学道德和学术规范。推荐材料要简明扼要、突出重点,客观、准确、完整。对于材料不实或有其他学术不端行为者,经查实,均按程序取消评选资格或撤销获奖和资助资格。如候选人或团队被投诉,推荐单位及候选人或团队所在单位应进行调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。

(七)推荐材料不得涉及国家秘密,并由候选人所在单位出具保密审查证明。违反保密规定的,取消被推荐资格。

四、推荐材料报送要求

请候选人如实填写《第十六届中国青年女科学家奖候选人推荐(提名)表》、《中国青年女科学家奖团队奖候选团队推荐(提名)表》、《2019年度未来女科学家计划候选人推荐(提名)表》(见附件123)中的其中一项;推荐表中候选人所在单位推荐意见中需对候选人政治表现、廉洁自律、道德品行,以及材料的真实性、准确性及涉密情况出具明确意见。

纸质版原件一式5份,于20191012日前送至学校科技处,电子版发送到科技处邮箱qsdkyc@163.com

联系人:武楠

联系电话:0537—4456151


附件【关于推荐第十六届中国青年女科学家奖和2019年度未来女科学家计划候选人的函(1).docx已下载
关闭窗口
国家基金委 省基金 省教育厅 学校

版权所有:曲阜师范大学科技处   CopyRight 2018  邮编:273165  地址:山东省曲阜市静轩西路57号  电话:0537-4456151

鲁公网安备37088102000140